Свободное программное обеспечение

Одним из способов сэкономить является использование Свободного Программного Обеспечения (СПО), рассмотрим более подробно что это такое.

Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.

Различия лицензий

В чем же заключаются координальные различия в «закрытых» и свободных лицензиях? Наиболее яркие моменты отображены в таблице:

«Закрытая» лицензия «Свободная» лицензия
Возможность установить ПО на такое количество компьютеров, как указано в лицензии. Возможность устанавливать ПО на любое число компьютеров.
Запрещается без разрешения производителя создавать копии: ключевых файлов, программы, а также физических носителей программ (CD/DVD-диски, дискеты). Тиражирование ПО неограниченно.
Запрещается извлекать исходный код программы и вносить изменения. Исходный код свободно публикуется и его можно использовать для досконального изучения программы и возможной ее доработки.
Срок действия прав ограничивается ключевым файлом или лицензией. Срок действия не ограничен.
Обновления приобретаются отдельно. Обновления распространяются также свободно, как и новая версия программы.

История развития

Сама идея «свободного» программного обеспечения существуют порядка 40 лет и ранее применялась в научных исследовательских центрах для обмена программными наработками между учеными и их дальнейшей доработки. Позже, в 1985 году, эта идея обрела юридическую силу и защитника в лице некоммерческой организации FSF (англ. Free Software Foundation — рус. Фонд свободного программного обеспечения). А главной целью стало развитие программного обеспечения, в широком смысле слова, далеко выходящего за рамки просто научного. Результатом стало колоссальное число наработок, в качестве примера, репозитарий1  операционной системы GNU Linux (ветка Debian) насчитывает более 20 000 программных компонент (программы, библиотеки, скрипты) свободно доступных всем желающим. В таблице ниже приведем небольшое сравнение «закрытого» программного обеспечения и их аналогов в СПО:

Вид ПО Коммерческое Свободное
Серверное программное обеспечение
Операционная система Windows, MacOS Linux, UNIX (FreeBSD)
Почтовые службы MS Exchange Server, Kerio Mail Server, MDaemon Exim, Sendmail, Postfix
Интернет служба IIS Apache
Система управления базами данных (СУБД) MS SQL, Oracle MySQL, PostgreeSQL
Пользовательское программное обеспечение
Офисные пакеты MS Office, MS Works OpenOffice.Org, KOffice
Работа с графикой Photoshop, CorelDraw GIMP, Inkscape
Программы для работы с электронной почтой TheBat!, MS Outlook Thunderbird, KMail
Проигрыватели мультимедиа Windows MediaPlayer, Winamp VLC, MPlayer, Amarok
Запись CD/DVD дисков Nero K3b, Gnomebaker

В случаи если аналог в СПО сложно найти или он по каким-либо признакам, уступает коммерческому образцу, то есть возможность запустить коммерческую программу через эмуляторы. Ярким примером такого «эмулятора» является WINE@Etersoft ориентированый на работу таких популярных российских приложений, как 1С:Предприятие, Консультант Плюс, Гарант, КОМПАС-3D.

Мировой и отечественный опыт

Миллионы компьютеров в офисах малого и среднего бизнеса по всему миру используют бесплатное ПО, в том числе операционную систему GNU Linux. Это позволяет каждой небольшой фирме экономить тысячи долларов на покупке лицензий. В то же время бизнес ведется абсолютно легально. Ниже приведен краткий список корпораций и государственных структур, которые ежегодно экономят миллионы долларов, используя бесплатное ПО:

Автопроизводители:

  • Peugeot Citroen — 20 000 рабочих станций и 2 000 серверов были переведены на Linux;
  • BMW — Linux установлен во всех датацентрах BMW;
  • Volvo — Linux используется в системах для краш-тестирования.

Авиаперевозчики:

  • Continental Airlines — Система резервации билетов работает на Linux;
  • Qantas Airways — Авиакомпания, в которой Linux использует 80% датацентров;
  • Singapore Airlines — Авиакомпания, использующая Linux для системы сопровождения полетов.

Финансовый сектор:

  • PayPal — Система Интернет платежей, используется Linux;
  • Banrisul — Один из крупнейших банков Бразилии, использует Linux в своих банкоматах.

Государственные структуры:

  • Берлин, правительство — в 2005 году переведено 58 000 рабочих станций;
  • Франция, министерство образования — 3 000 серверов работают на Linux Red Hat;
  • Япония, правительство;
  • NASA – Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

К сожалению отечественный опыт не столь масштабный как мировой, но серьезные подвижки есть и у нас. Ниже представим наиболее важные события:

Год События
2002
  • В силовых структурах начинается использование Мобильной системы вооруженных сил (МСВС)
2003-2006
  • Программные платформы Red Hat и Novell начинают осваиваться российскими заказчиками, в первую очередь, госструктурами и финансовыми организациями.
  • Работы Linux Ink по внедрению СПО в администрации Новгородской области.
  • Формирование при Министерстве связи и информатизации РФ рабочей группы по использованию ПО с открытым кодом.
  • В сотрудничестве с государственными организациями РФ представительство IBM в России открывает Центр компетенции Linux. На базе центра проводится тестирование СПО-решений корпоративного уровня, ориентированных на использование в государственном и коммерческом секторе.
2007
  • Росинформресурс начинает внедрение пакета СПО от Mandriva.Ru в учебных заведениях Ханты-Мансийского автономного округа.
  • Перевод рабочих мест сотрудников ряда муниципальных учреждений Алексинского района на свободное ПО, поддерживающее формат ODF, компанией ALT Linux, в рамках ФЦП Электронная Россия
2008
  • Консорциум российских Linux-разработчиков и системного интегратора Армада внедряет пакеты СПО на базе ALT Linux (Школьный Линукс) и Scientific Linux (Нау Линукс) в школах Пермского края, Томской области и Республики Татарстан.
  • ГНУ/Линуксцентр внедряет пакет Mandriva Linux PowerPack в Правительстве Московской области, Министерстве финансов Республики Саха (Якутия) и осуществляет полный переход с Windows на Mandriva Linux в Администрации Черниговского муниципального района Приморского края.
  • КОРУС Консалтинг реализует проекты в Администрациях Калининградской, Нижегородской, Воронежской областей.
  • проводится пилотное внедрение Red Hat Linux в Администрации Волгоградской области.
  • АйТи создает центр компетенции по Linux-решениям, а учебный центр Академия АйТи расширяет перечень учебных курсов по СПО.
2009
  • Образована Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО).
2010
  • Минкомсвязи ведет переговоры с  корпорацией Red Hat о переходе на   электронный документооборот.

В заключение можно сказать, что переход России на СПО рано или поздно неизбежен в той или иной степени:

  • Во-первых, с лавинным ростом информационных технологий в нашей стране все больше и больше встает вопрос о эффективности их применения и уменьшения издержек при эксплуатации;
  • Во-вторых, независимость от поставщика программного обеспечения;
  • В-третьих, возможность дорабатывать собственными силами функционал программ, систем под нужды государства, ведомства или конкретной организации. Все необходимые специалисты для этого в нашей стране уже имеются.
  • В-четвертых, упрощение и ускорение процедуры сертификации программного обеспечения для областей соприкасающихся с государственной, банковской, коммерческой тайной.
  • В-пятых, возможность использования передовых наработок и опыта других стран.

С СПО представленные пункты достижимы.

Чем СПО сейчас может быть полезно Вашей компании

  • Частичное или полное решение вопроса легализации используемого в Вашей компании программного обеспечения на серверах и компьютерах пользователей;
  • Использование на серверах: повышает защищенность от различного рода атак, легкость адаптации (пластичность) под задачи Вашей компании посредством развертывания дополнительных сервисов;
  • Использование на компьютерах пользователей: из коробки уже имеет в наличие большой перечень программного обеспечения на все случаи жизни за который не надо доплачивать;
  • Полное или частичное решение вопроса с обновлениями программного обеспечения;
  • Масштабирование локальной вычислительной сети и электронных сервисов при росте компании;
  • Как правило, СПО не требовательно к аппаратному оснащению офиса, что позволит реже производить модернизацию компьютерной техники.

Наши рекомендации:

Объективно можно сказать одно, СПО выгодно во всех аспектах (экономических, правовых), но полностью уйти от коммерческих программ не всегда получается. Зачастую это связано с очень узкой специализацией некоторых программ и оборудования. Но Вам никто не мешает осуществить некоторый «симбиоз» (единовременного использования) коммерческого и свободного программного обеспечения, черпая плюсы из одного и другого. Вдобавок к этому, решая вопрос легализации ПО если уж не полностью, то частично. А высвобожденные средства за счет экономии (полученной от использования СПО), можно направить на легализацию закрытых  программ. Наши специалисты готовы прийти Вам на помощь, проконсультировав и посодействовав в переходе на СПО.